О компании   Каталог   Услуги   Вопрос-ответ   Статьи   Контакты  
  • Главная /
  • Статьи /
  • Экономическая эффективность автоматизации не вызывает сомнений

Экономическая эффективность автоматизации не вызывает сомнений

Почему не все руководители стремятся автоматизировать свои производства? Экономическая встряска последних месяцев выявила слабые стороны отечественного бизнеса. Так уж получилось, что в поле моего зрения попали пищевые производства. Любопытна картина, открывающаяся при контакте с действующим производством. Те компании, где директора и менеджеры не сдавались и продолжали работать, искали новые пути сбыта, вводили новые образцы оборудования, сокращали свои расходы путем оптимизации производственных и сбытовых процессов, в этих компаниях ощутили исключительно изменение курса внешних валют и усложнение системы кредитования. Здесь и заложены ответы, на вопросы, что не так в отечественном бизнесе, кто виноват и что делать.

Давайте рассмотрим эту картину на примере всем известном и более-менее понятном каждому – примере БАНКА, точнее взаимоотношения юр лица и банка. Сотрудничая много лет, зная добрую половину сотрудников по именам и всех в лицо, имея позитивную кредитную историю… При очередном обращении вы получаете что? Три килограмма анкет на заполнение, как будто Вас увидели в первый раз. Я немного утрирую, но вопрос даже не к менеджеру банка, который ничего не нарушил, а скорее наоборот, все сделал по инструкции. Вопрос к внутреннему состоянию менеджера, его желанию работать, интересам, желанию видеть свой банк первым в стране. Скажу проще: вопрос в безразличии. Один из радиоканалов часто повторяет шутку «начальник говорит Вам, что Вы плохо работаете? Не волнуйтесь! Вас МИЛЛИОНЫ!» - смешно и грустно одновременно.

Таким образом, виноваты мы с вами, и надо работать и стремиться к чему-то великому, тогда никакие экономические встряски не будут страшны нашей великой стране.
Рассмотрим другой пример – автоматическая линия по обжарке и упаковке семян (семечек) подсолнечника. Что нужно получить на выходе линии? Красивый пакет с вкусными семечками или орешками. Что нужно сделать, и кто виноват, если не сделали? Нужно стремиться к великому, к производству с качественным высокотехнологичным оборудованием, которое, в свою очередь, обслуживают квалифицированные инженеры. Таким людям даже не жалко платить зарплату!

А если жить от понедельника до пятницы, если мысли Ваших менеджеров сводятся к двум: когда зарплата и почему не повышают, если все разговоры в офисе о невероятной загруженности: «аж не знают за что хвататься», если на производстве толпы народа с мешками и ведрами сталкиваются и ругаются, - это и есть путь к экономическому стопору. А недопонимание силы прогресса - дорога к погибели бизнеса.

Автор: Генеральный директор А. Качиони, ООО «Русская машиностроительная компания»

Вернуться в раздел

Оставить заявку


Создание сайта - Rank Master Copyright © 1999-2020 “Русская машиностроительная компания”